Администрация Святославского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт Администрации Святославского муниципального образования


Информация прокуратуры 27.11.2018

Новым и актуальным направлением работы органов прокуратуры Российской Федерации, закрепленной с 1 января 2012 г. в ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ» является обеспечение достоверности и ведение единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.

         Цель проводимой работы – формирование объективных данных о состоянии преступности, выявление тенденций ее развития и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступными проявлениями.

         Территориальными прокурорами в ежедневном режиме осуществляется надзор за достоверностью сведений о совершенных и расследованных преступлениях, лицах их совершивших, причиненном и возмещенном ущербе, результатах предварительного расследования   и рассмотрения уголовных дел в суде.

Кроме этого ежемесячно прокурором проверяется достоверность сведений, указываемых всеми органами расследования – Следственный комитет, МВД, ФССП, МЧС в ведомственных статистических отчетах.

На постоянной основе прокуратурой района анализируется состояние преступности, виды и категории зарегистрированных в районе преступлений, сведения о лицах, совершивших преступления (ранее судимые, хронические алкоголики, наркоманы, женщины, несовершеннолетние и т.д.), наиболее подверженные преступным посягательствам сферы, по результатам принимаются меры к активизации профилактической работы, к устранению выявленных нарушений, допущенных правоохранительными органами.

За 10 месяцев 2018 г. прокуратурой района выявлено более 100 нарушений, связанных с искажением сведений о совершенных преступлениях и лицах их совершивших, допущенных органами расследования. Наиболее распространенными нарушениями являются: неотражение сведений о совершении преступлений лицами в состояния алкогольного опьянения, ранее совершавшими преступления, о преступлениях совершенных в общественных местах, в т.ч. на улице, совершенных женщинами, о размере причиненного материального ущерба и другие. При выявлении недостоверных сведений прокурором принимаются меры к устранению нарушений, инициируется вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

В тоже время необходимо констатировать, что число выявляемых нарушений в сфере уголовно-правовой статистики ежегодно снижается. Если в 2014 году таких нарушений прокурором было выявлено более 350, то за 4 года их число сократилось более, чем в 3 раза. Это свидетельствует о положительных результатах надзорной работы прокуроров, изменении позиции правоохранительных органов в сфере формирования статистических данных, и самое важное - о достоверности криминогенной обстановке на поднадзорной территории, структуры преступности, ее тенденциях.

Вопросы обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики регулярно рассматриваются на заседаниях постоянно действующей под председательством прокурора района межведомственной рабочей группы, на оперативных и межведомственных совещаниях. На основании принятых решений принимаются меры по устранению причин и условий допускаемых нарушений, корректируется деятельность силовых структур по борьбе с преступностью.

Прокуратура Самойловского района

Дата создания: 27.11.2018 14:02

Дата последнего изменения: 27.11.2018 14:03